山椒肉豆腐
材料 (2人分)
  • 焼き豆腐
    1/2パック(150g)
  • 牛肉切り落とし
    150g
  • 春菊
    1/2パック(約70g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 【A】
  • 山椒
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ2
  • 山椒
    お好みで
手順
  • 1
    長ねぎは斜めの薄切り、春菊は2等分にして茎と葉に分ける。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。牛肉は【A】を揉み込んでおく。
  • 2
    フライパンに【B】を入れて中火にかける。一煮立ちしたら牛肉を加え火が通ったら豆腐、春菊の茎、長ねぎを加えフタをして煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら春菊の葉を加えて弱火にしてさっと煮て器に盛り付ける。お好みで山椒をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!