きのことナッツのアヒージョ
材料 (2人分)
まいたけ 50g
しめじ 1/2袋(約50g)
マッシュルーム 4個
エリンギ 1本(約50g)
ベーコン(ブロック) 50g
にんにく 2片
ミックスナッツ 30g
オリーブオイル 150ml
有塩バター 5g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パセリ お好みで
手順
1 まいたけは食べやすい大きさに手でさく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。マッシュルームは5mm幅程に切る。
2 エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦に食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅程の短冊切りにする。
3 にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。鷹の爪は、手で半分にちぎり種を取り除く。ミックスナッツは大きめに砕く。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくりと火を入れる。にんにくに小さな泡が立ち始めたら鷹の爪を加える。
5 にんにくの香りがたってきたら<1>、<2>を入れ、2分程煮込む。煮ている間に、バケットを香ばしく焼く。
6 煮えたら、塩とバター、ミックスナッツを入れ、フライパンをゆすり、全体に味をなじませる。
7 なじんだら火を止め、お好みで粗びき黒こしょう、刻んだパセリを散らす。
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