きのことナッツのアヒージョ
材料 (2人分)
  • まいたけ
    50g
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • エリンギ
    1本(約50g)
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • にんにく
    2片
  • ミックスナッツ
    30g
  • オリーブオイル
    150ml
  • 有塩バター
    5g
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    お好みで
手順
  • 1
    まいたけは食べやすい大きさに手でさく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。マッシュルームは5mm幅程に切る。
  • 2
    エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦に食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅程の短冊切りにする。
  • 3
    にんにくは包丁の背で潰し、2〜3等分に切る。鷹の爪は、手で半分にちぎり種を取り除く。ミックスナッツは大きめに砕く。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくりと火を入れる。にんにくに小さな泡が立ち始めたら鷹の爪を加える。
  • 5
    にんにくの香りがたってきたら<1>、<2>を入れ、2分程煮込む。煮ている間に、バケットを香ばしく焼く。
  • 6
    煮えたら、塩とバター、ミックスナッツを入れ、フライパンをゆすり、全体に味をなじませる。
  • 7
    なじんだら火を止め、お好みで粗びき黒こしょう、刻んだパセリを散らす。
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