さつまいも青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    150g
  • さつまいも
    1/2個(約200g)
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 100ml
手順
  • 1
    さつまいもは皮ごと厚さ5mm幅程の斜め切りにして、さらに細切りにして、水(分量外)にさらす。
  • 2
    ピーマンと赤ピーマンは種とわたを取り除き、細切りにする。
  • 3
    豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
  • 4
    <1>のさつまいもをザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽くふきりとる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、さつまいもを焼く。油がなじんだら水を入れ、蓋をして2分程、蒸し焼きにして取り出す。
  • 6
    <3>に片栗粉を入れなじませる。さつまいもを焼いたフライパンにごま油を入れ、片栗粉をなじませた豚肉を焼く。
  • 7
    中火で熱し、ほぐすように炒め、ほぐれたら、さつまいも、<2>を入れてよく炒める。
  • 8
    全体が艷やかになったら、混ぜ合わせた【B】を入れる。強火にし、大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
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