さつまいも青椒肉絲
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
150g
さつまいも
1/2個(約200g)
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
ごま油
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
100ml
手順
1
さつまいもは皮ごと厚さ5mm幅程の斜め切りにして、さらに細切りにして、水(分量外)にさらす。
2
ピーマンと赤ピーマンは種とわたを取り除き、細切りにする。
3
豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
4
<1>のさつまいもをザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽くふきりとる。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、さつまいもを焼く。油がなじんだら水を入れ、蓋をして2分程、蒸し焼きにして取り出す。
6
<3>に片栗粉を入れなじませる。さつまいもを焼いたフライパンにごま油を入れ、片栗粉をなじませた豚肉を焼く。
7
中火で熱し、ほぐすように炒め、ほぐれたら、さつまいも、<2>を入れてよく炒める。
8
全体が艷やかになったら、混ぜ合わせた【B】を入れる。強火にし、大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#5 秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さつまいも酢豚
by からし蓮根/ラニーノーズ
材料:
豚ロース肉(とんかつ用)
さつまいも
にんじん
玉ねぎ
片栗粉
ごま油
【A】
しょうゆ
酒
【B】
ケチャップ
酢
しょうゆ
砂糖
片栗粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
プリプリ中華ハンバーガー
5/14 (金) 21:00〜22:00
たけのことアサリの春レシピ
4/28 (水) 21:30〜22:30
春食材で洋食づくり!
3/25 (木) 19:00〜20:00
冬にぴったり煮込みうどん
2/13 (土) 19:00〜20:00
絶品!ブリチャーハンづくり
1/14 (木) 19:00〜20:00
一足お先に!クリスマスレシピ
11/23 (月) 21:30〜22:30
秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30
同期4人で!パスタスペシャル
10/14 (水) 21:00〜22:00
旬の秋鮭を食べ尽くす!
9/11 (金) 22:00〜23:00
真夏のカレーフェスティバル!
8/21 (金) 22:00〜23:00
配信は延期しました
7/31 (金) 22:00〜23:00
ズッキーニでシャッフルごはん
6/23 (火) 21:00〜22:00