1
さつまいもは皮ごと厚さ5mm幅程の斜め切りにして、さらに細切りにして、水(分量外)にさらす。
2
ピーマンと赤ピーマンは種とわたを取り除き、細切りにする。
3
豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
4
<1>のさつまいもをザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽くふきりとる。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、さつまいもを焼く。油がなじんだら水を入れ、蓋をして2分程、蒸し焼きにして取り出す。
6
<3>に片栗粉を入れなじませる。さつまいもを焼いたフライパンにごま油を入れ、片栗粉をなじませた豚肉を焼く。
7
中火で熱し、ほぐすように炒め、ほぐれたら、さつまいも、<2>を入れてよく炒める。
8
全体が艷やかになったら、混ぜ合わせた【B】を入れる。強火にし、大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。