1
さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。玉ねぎは横半分に切り4〜5等分に切る。
2
豚肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
さつまいもをザルに上げ水分を切り、耐熱皿ににんじんと並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4〜5分加熱する。
4
加熱している間に、<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。ほぐすように炒め、ほぐれたら、強火にして、玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎに焼き色がついたら、<3>を入れ、全体に焼色がつくまでしっかりと炒める。
7
全体に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。