さつまいも酢豚
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
150g
さつまいも
1/3個(約150g)
にんじん
1/4個(約50g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
【B】
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
水
80ml
手順
1
さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。玉ねぎは横半分に切り4〜5等分に切る。
2
豚肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
さつまいもをザルに上げ水分を切り、耐熱皿ににんじんと並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4〜5分加熱する。
4
加熱している間に、<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。ほぐすように炒め、ほぐれたら、強火にして、玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎに焼き色がついたら、<3>を入れ、全体に焼色がつくまでしっかりと炒める。
7
全体に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#5 秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さつまいも青椒肉絲
by からし蓮根/ラニーノーズ
材料:
豚ロース肉(とんかつ用)
さつまいも
ピーマン
赤ピーマン
片栗粉
水
ごま油
【A】
しょうゆ
酒
【B】
しょうゆ
酒
砂糖
おろししょうが
おろしにんにく
片栗粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
プリプリ中華ハンバーガー
5/14 (金) 21:00〜22:00
たけのことアサリの春レシピ
4/28 (水) 21:30〜22:30
春食材で洋食づくり!
3/25 (木) 19:00〜20:00
冬にぴったり煮込みうどん
2/13 (土) 19:00〜20:00
絶品!ブリチャーハンづくり
1/14 (木) 19:00〜20:00
一足お先に!クリスマスレシピ
11/23 (月) 21:30〜22:30
秋のさつまいも料理!
11/4 (水) 21:30〜22:30
同期4人で!パスタスペシャル
10/14 (水) 21:00〜22:00
旬の秋鮭を食べ尽くす!
9/11 (金) 22:00〜23:00
真夏のカレーフェスティバル!
8/21 (金) 22:00〜23:00
配信は延期しました
7/31 (金) 22:00〜23:00
ズッキーニでシャッフルごはん
6/23 (火) 21:00〜22:00