さつまいも酢豚
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    150g
  • さつまいも
    1/3個(約150g)
  • にんじん
    1/4個(約50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 80ml
手順
  • 1
    さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。玉ねぎは横半分に切り4〜5等分に切る。
  • 2
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
  • 3
    さつまいもをザルに上げ水分を切り、耐熱皿ににんじんと並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4〜5分加熱する。
  • 4
    加熱している間に、<2>に片栗粉を入れなじませる。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉を焼く。ほぐすように炒め、ほぐれたら、強火にして、玉ねぎを炒める。
  • 6
    玉ねぎに焼き色がついたら、<3>を入れ、全体に焼色がつくまでしっかりと炒める。
  • 7
    全体に焼色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜとろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
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