トナカイのエスプレッソクッキー
材料 (直径4cm18枚分)
バター(無塩) 75g
グラニュー糖 60g
全卵 15g
アーモンドプードル 25g
薄力粉 150g
インスタントコーヒー 大さじ1
手順
1 バターは常温で30分から1時間おき柔らかくする。卵白のコシを切っておく。薄力粉はふるっておく。
2 ボウルにバターを入れホイッパーでなめらかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
3 卵を少しづつ加えてしっかりと混ぜる。インスタントコーヒーを加えてさっと混ぜる。
4 アーモンドプードルとふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる。
5 押さえつけるようにしてまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
6 生地を5mm厚さに伸ばして4cmの丸形で抜く。170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて15分焼く。天板のまま冷ます。
7 付属のデコペンを湯煎で溶かしトナカイを描く。
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