1
えのきとしめじは石突を落とし、手でほぐす。しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにする。
2
にんにく、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。アンチョビは2〜3等分に切る。
3
スパゲッティは、塩を入れた湯で表記より1分短い時間で茹で、ザルにあげる。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で熱する。
5
にんにくの香りがたったら、アンチョビを加え、軽く砕きながら混ぜ合わせる。<1>を加え、強火で熱する。
6
茹で汁(100ml)と残りのオリーブオイル(大さじ2)も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
7
茹で上がったスパゲッティを<6>に入れ、かるく混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
8
イタリアンパセリをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。