きのことアンチョビのパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • えのき
    1袋(約100g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • しいたけ
    2個(約60g)
  • にんにく
    1片
  • イタリアンパセリ
    適量
  • アンチョビ(フィレ)
    10g
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ5
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    えのきとしめじは石突を落とし、手でほぐす。しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落とし、薄切りにする。
  • 2
    にんにく、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。アンチョビは2〜3等分に切る。
  • 3
    スパゲッティは、塩を入れた湯で表記より1分短い時間で茹で、ザルにあげる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で熱する。
  • 5
    にんにくの香りがたったら、アンチョビを加え、軽く砕きながら混ぜ合わせる。<1>を加え、強火で熱する。
  • 6
    茹で汁(100ml)と残りのオリーブオイル(大さじ2)も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 7
    茹で上がったスパゲッティを<6>に入れ、かるく混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
  • 8
    イタリアンパセリをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
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