秋刀魚の七味照り焼き
材料 (2人分)
  • さんま(三枚おろし)
    3匹分
  • 大葉
    6枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かぼちゃ
    50g
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 七味唐辛子
    小さじ1/4〜
手順
  • 1
    長ねぎは2cm幅に切る。かぼちゃは厚さを5cm幅程に切る。大葉は縦に半分に切る。
  • 2
    まな板の上に、片栗粉をまぶし、さんまの身を上にして並べる。身部分に塩をふり、大葉をのせる。
  • 3
    尻尾の方からくるくると巻き、爪楊枝を刺して留める。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。<3>、長ねぎ、かぼちゃを重ならないように並べる。
  • 5
    こんがりと焼き色がついたら、上下を返し、両面をしっかりと焼く。
  • 6
    長ねぎとかぼちゃは焼き色がついたら、取り出して、軽く塩をふる。
  • 7
    混ぜ合わせた【A】をまわし入れ、とろみがつくまで煮絡める。
  • 8
    器に長ねぎとかぼちゃを盛り付け、さんまの爪楊枝をとり、盛り付ける。お好みで、七味唐辛子をふりかける。
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