秋刀魚の七味照り焼き
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
さんま(三枚おろし)
3匹分
大葉
6枚
長ねぎ
1/2本
かぼちゃ
50g
塩
少々
片栗粉
適量
七味唐辛子
お好みで
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/4〜
手順
1
長ねぎは2cm幅に切る。かぼちゃは厚さを5cm幅程に切る。大葉は縦に半分に切る。
2
まな板の上に、片栗粉をまぶし、さんまの身を上にして並べる。身部分に塩をふり、大葉をのせる。
3
尻尾の方からくるくると巻き、爪楊枝を刺して留める。
4
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。<3>、長ねぎ、かぼちゃを重ならないように並べる。
5
こんがりと焼き色がついたら、上下を返し、両面をしっかりと焼く。
6
長ねぎとかぼちゃは焼き色がついたら、取り出して、軽く塩をふる。
7
混ぜ合わせた【A】をまわし入れ、とろみがつくまで煮絡める。
8
器に長ねぎとかぼちゃを盛り付け、さんまの爪楊枝をとり、盛り付ける。お好みで、七味唐辛子をふりかける。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#7 やっぱり食べたい秋刀魚で乾杯
10/27 (火) 22:00〜23:00 配信
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by 森久保祥太郎
材料:
れんこん
サラダ油
【A】
しょうゆ
みりん
おろししょうが
おろしにんにく
塩
こしょう
【B】
片栗粉
青のり
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