1
長ねぎは2cm幅に切る。かぼちゃは厚さを5cm幅程に切る。大葉は縦に半分に切る。
2
まな板の上に、片栗粉をまぶし、さんまの身を上にして並べる。身部分に塩をふり、大葉をのせる。
3
尻尾の方からくるくると巻き、爪楊枝を刺して留める。
4
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。<3>、長ねぎ、かぼちゃを重ならないように並べる。
5
こんがりと焼き色がついたら、上下を返し、両面をしっかりと焼く。
6
長ねぎとかぼちゃは焼き色がついたら、取り出して、軽く塩をふる。
7
混ぜ合わせた【A】をまわし入れ、とろみがつくまで煮絡める。
8
器に長ねぎとかぼちゃを盛り付け、さんまの爪楊枝をとり、盛り付ける。お好みで、七味唐辛子をふりかける。