切り方で味変?れんこんの磯辺揚げ
材料 (2人分)
  • れんこん
    150g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1 1/2
  • みりん
    大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 青のり
    大さじ1
手順
  • 1
    れんこんは1/3は5mm幅に切り、2等分にする。残りは縦に1cm幅程に切る。ポリ袋に入れ、【A】を入れる。
  • 2
    よく馴染ませ、5分程おいておく。【B】をバットなどに入れて、混ぜ合わせておく。
  • 3
    漬けたれんこんをザルに上げ、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、【B】をしっかりとまぶしつける。
  • 4
    フライパンに多めの油を入れ、中火で熱する。衣で温度を確かめ、しっかりと温まったら、<3>を入れる。
  • 5
    両面にこんがりと焼き色がついたら、揚げバットに取り出す。油が落ち着いたら、器に盛り付ける。
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