1
かぼちゃはざく切りにして、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2
フォークで潰し、白玉粉と水を半量入れてこねる。残りの水を少しづつ加えて混ぜ、丸められる固さに調節する。
3
8等分に丸め、中央を指で少しへこませる。沸騰した湯に入れ、3分程茹でる。浮いてきたら、氷水に入れる。
4
【黒みつ】の材料を大きめの耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
5
加熱後、再度よく混ぜ、粗熱を取る。粗熱がとれたら器に入れる。
6
トッピング用の柿、梨は食べやすい大きさに切る。
7
器に<3>とお好きなトッピングを盛り付け、<5>を添える。