旬の果物とかぼちゃの白玉あんみつ
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    50g
  • 白玉粉
    50g
  • 40〜50ml
  • 【黒みつ】
  • 黒砂糖(粉末)
    50g
  • 大さじ2
  • 【トッピング】
  • 適量
  • 適量
  • アイスクリーム
    適量
  • 粒あん
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃはざく切りにして、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 2
    フォークで潰し、白玉粉と水を半量入れてこねる。残りの水を少しづつ加えて混ぜ、丸められる固さに調節する。
  • 3
    8等分に丸め、中央を指で少しへこませる。沸騰した湯に入れ、3分程茹でる。浮いてきたら、氷水に入れる。
  • 4
    【黒みつ】の材料を大きめの耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 5
    加熱後、再度よく混ぜ、粗熱を取る。粗熱がとれたら器に入れる。
  • 6
    トッピング用の柿、梨は食べやすい大きさに切る。
  • 7
    器に<3>とお好きなトッピングを盛り付け、<5>を添える。
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