出汁からつくる!焼鶏親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 4個
  • ご飯
    2人分
  • 【出汁】
  • 200ml
  • 昆布
    2g
  • かつお節
    2g
  • 【A】
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。弱火でじっくりと火を入れ、沸騰直前で取り出して、1度沸騰させる。
  • 2
    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。再度沸騰させたら火を弱め、2分程煮る。キッチンペーパーを敷いたざるで濾す。
  • 3
    <2>に【A】をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに鶏肉を入れ、強火で皮面を焼く。フライ返しなどで押し、しっかりと焼きつける。(身部分は焼きません)
  • 5
    鶏肉は粗熱がとれたら、一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 6
    【一人分ずつつくる】 卵を1個はボウルにわり、もう1個は卵黄と卵白にわける。卵白はわったもう1個分と、混ぜ合わせる。
  • 7
    鶏肉を焼いたフライパンを軽く拭き取り、<3>、長ねぎ、鶏肉の半量を入れ、中火にかける。
  • 8
    肉に火が通ったら、火を弱め、溶いた卵を回し入れる。フライパンを軽く揺らし、火を中火に戻して、好みの半熟状で火を止める。
  • 9
    器にご飯を入れ、<8>をのせる。真ん中に少しくぼみをつくり、卵黄をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!