秋茄子の焼き味噌南蛮
白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
材料
(2人分)
なす
2本(約200g)
かぼちゃ
1/6個(約100g)
ミニトマト
6個
長ねぎ
10cm程
輪切り唐辛子
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
味噌
大さじ1
酢
80ml
水
20ml
はちみつ
大さじ2
すりごま(白)
適量
手順
1
かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切る。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、水分をしっかりとる。
2
なすはピーラーで縞模様になるように縦に皮を剥き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で軽く刺す。
3
長ねぎはみじん切りにする。輪切り唐辛子は、荒く刻む。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、なすと絡めてから火をつける。強火で熱し、全面に焼き色がついたら、大きいボウルに移す。
5
空いたフライパンにオリーブオイルを足し、かぼちゃとミニトマトを焼く。焼き色がついたら、<4>のボウルに移す。
6
空いたフライパンに<3>を入れて軽く炒める。しんなりしたら、味噌を入れてよくなじませ、弱火でじっくりと焼きつける。
7
香ばしい香りがたったら酢と水、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。強火にし水分と酸味を飛ばしてとろみがついたら<4>に入れる。
8
かぼちゃを崩さないように優しく混ぜあわせる。味がなじんだら、器に盛り付け、すりごまをふる。
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白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
#7 秋の彩り和食
10/11 (日) 19:30〜20:30 配信
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by 白石麻衣
材料:
さんま
りんご
すだち
サラダ油
【A】
酒
塩
こしょう
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