1
かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切る。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、水分をしっかりとる。
2
なすはピーラーで縞模様になるように縦に皮を剥き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で軽く刺す。
3
長ねぎはみじん切りにする。輪切り唐辛子は、荒く刻む。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、なすと絡めてから火をつける。強火で熱し、全面に焼き色がついたら、大きいボウルに移す。
5
空いたフライパンにオリーブオイルを足し、かぼちゃとミニトマトを焼く。焼き色がついたら、<4>のボウルに移す。
6
空いたフライパンに<3>を入れて軽く炒める。しんなりしたら、味噌を入れてよくなじませ、弱火でじっくりと焼きつける。
7
香ばしい香りがたったら酢と水、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。強火にし水分と酸味を飛ばしてとろみがついたら<4>に入れる。
8
かぼちゃを崩さないように優しく混ぜあわせる。味がなじんだら、器に盛り付け、すりごまをふる。