秋茄子の焼き味噌南蛮
材料 (2人分)
  • なす
    2本(約200g)
  • かぼちゃ
    1/6個(約100g)
  • ミニトマト
    6個
  • 長ねぎ
    10cm程
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 味噌
    大さじ1
  • 80ml
  • 20ml
  • はちみつ
    大さじ2
  • すりごま(白)
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切る。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、水分をしっかりとる。
  • 2
    なすはピーラーで縞模様になるように縦に皮を剥き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で軽く刺す。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。輪切り唐辛子は、荒く刻む。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、なすと絡めてから火をつける。強火で熱し、全面に焼き色がついたら、大きいボウルに移す。
  • 5
    空いたフライパンにオリーブオイルを足し、かぼちゃとミニトマトを焼く。焼き色がついたら、<4>のボウルに移す。
  • 6
    空いたフライパンに<3>を入れて軽く炒める。しんなりしたら、味噌を入れてよくなじませ、弱火でじっくりと焼きつける。
  • 7
    香ばしい香りがたったら酢と水、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。強火にし水分と酸味を飛ばしてとろみがついたら<4>に入れる。
  • 8
    かぼちゃを崩さないように優しく混ぜあわせる。味がなじんだら、器に盛り付け、すりごまをふる。
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