秋刀魚のりんごソース添え
材料 (2人分)
  • さんま
    2匹
  • りんご
    1/2個(約150g)
  • すだち
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    さんまの両面に塩(分量外)をふり、5分程おいておく。
  • 2
    5分後、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、体の中心よりやや背側に1本切れ目を入れ、長さも斜めに半分に切る。
  • 3
    りんごの種をとり、1/4を5mm幅程の角切りにして、残りの3/4をすり下ろす。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら、さんまの頭を盛り付けの際に下になる面から焼く。
  • 5
    さんまは4分程焼いたら、上下を返し、裏面も4分程焼く。切り口から焼き具合を確認し、中までしっかりと火を入れる。
  • 6
    焼いている間に、<3>と【A】を入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 7
    すだちを飾り用に2枚輪切りにして切込みを入れる。それ以外は<6>に絞り、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    <5>を器に盛り付け、<7>のソースをかける。飾り用のすだちをのせる。
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