ブリュレマドレーヌ
材料 (約5個分)
  • 全卵
    60g
  • はちみつ
    10g
  • グラニュー糖
    50g
  • 準強力粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • バター(無塩)
    70g
  • レモン汁
    20g
  • グラニュー糖(仕上げ用)
    適量
  • 【A】
  • 卵黄
    2個
  • 15g
  • グラニュー糖
    40g
手順
  • 1
    準強力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。
  • 2
    ボウルに卵、はちみつ、グラニュー糖を入れてもったりするまでよく混ぜる。
  • 3
    粉類を再度ふるいながら加えダマがなくなるまでよく混ぜる。レモン汁を加え混ぜる。
  • 4
    耐熱ボウルにバターを入れ、湯煎して完全に溶かす。<3>に加え混ぜる。生地を冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  • 5
    冷蔵庫から生地を出して混ぜて滑らかにする。型に生地を流す。170℃に予熱したオーブンを160度に下げ15分焼く。
  • 6
    耐熱ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。湯煎にかけながら滑らかになるまでよく混ぜる。
  • 7
    <5>に<6>を刷毛で薄く塗りグラニュー糖をまぶす。バーナーであぶって焦げ目をつける。
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