ブリュレマドレーヌ
材料 (約5個分)
全卵 60g
はちみつ 10g
グラニュー糖 50g
準強力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
バター(無塩) 70g
レモン汁 20g
グラニュー糖(仕上げ用) 適量
【A】
卵黄 2個
15g
グラニュー糖 40g
手順
1 準強力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。
2 ボウルに卵、はちみつ、グラニュー糖を入れてもったりするまでよく混ぜる。
3 粉類を再度ふるいながら加えダマがなくなるまでよく混ぜる。レモン汁を加え混ぜる。
4 耐熱ボウルにバターを入れ、湯煎して完全に溶かす。<3>に加え混ぜる。生地を冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5 冷蔵庫から生地を出して混ぜて滑らかにする。型に生地を流す。170℃に予熱したオーブンを160度に下げ15分焼く。
6 耐熱ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。湯煎にかけながら滑らかになるまでよく混ぜる。
7 <5>に<6>を刷毛で薄く塗りグラニュー糖をまぶす。バーナーであぶって焦げ目をつける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!