1
【かぼちゃすいとん】
かぼちゃは種を取り除き、皮は1/3を残して、あとはむく。ざく切りにして、軽くぬらし耐熱皿にのせる。
2
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱して、耐熱のポリ袋に移し、綿棒などで叩き潰す。
3
<2>に薄力粉と水を入れ、よく練り混ぜる。8等分に分けて、それぞれを丸め、中央を指で少しへこませる。
4
大根とにんじんはいちょう切りにする。しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落として、薄切りにする。
5
油揚げはキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱後、軽く押さえて油を取る。
6
<5>を横に2等分に切り、1cm幅程の短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
7
鍋に水としいたけを入れ、中火にかける。沸騰したら、大根、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
8
野菜が柔らかくなったら、<3>を入れる。表面がつるんとしてきたら、油揚げを入れる。
9
弱火にして、味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り付け、青ねぎを添える。