具だくさん!かぼちゃのすいとん
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
大根
2cm(約50g)
にんじん
1/4本(約50g)
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
水
500ml
味噌
30g
青ねぎ
2本
【かぼちゃすいとん】
かぼちゃ
120g
薄力粉
大さじ2
水
大さじ1
手順
1
【かぼちゃすいとん】 かぼちゃは種を取り除き、皮は1/3を残して、あとはむく。ざく切りにして、軽くぬらし耐熱皿にのせる。
2
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱して、耐熱のポリ袋に移し、綿棒などで叩き潰す。
3
<2>に薄力粉と水を入れ、よく練り混ぜる。8等分に分けて、それぞれを丸め、中央を指で少しへこませる。
4
大根とにんじんはいちょう切りにする。しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も固い部分を切り落として、薄切りにする。
5
油揚げはキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱後、軽く押さえて油を取る。
6
<5>を横に2等分に切り、1cm幅程の短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
7
鍋に水としいたけを入れ、中火にかける。沸騰したら、大根、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
8
野菜が柔らかくなったら、<3>を入れる。表面がつるんとしてきたら、油揚げを入れる。
9
弱火にして、味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り付け、青ねぎを添える。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#5 秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30 配信
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by 純烈
材料:
鯖(三枚おろし片身)
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しょうが
小麦粉
サラダ油
【A】
酒
しょうゆ
【B】
しょうゆ
みりん
水
砂糖
【酢飯】
ご飯
いりごま(白)
【C】
酢
砂糖
塩
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