1
鮭は塩、こしょうをまぶし、10分程置いておく。梨は半分は1cmの角切り、もう半分はすりおろす。舞茸は大きめに裂く。
2
にんにくは5mm厚のスライス、ミニトマトは4等分のくし切りにする。
3
フライパンに炒め用のバターを入れ中火で温め、角切りにした梨を入れて半透明になるまで炒める。
4
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。すりおろした梨、【A】を加え2分程煮つめる。
5
火を止め仕上げ用のバターを加え、溶かし混ぜる。
6
鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
7
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れ中火で加熱し香りを出す。
8
鮭を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼く。にんにくは色づいたら取り出す。
9
鮭が焼けたらキッチンペーパーの上に出しておく。
10
フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で加熱する。
11
舞茸を入れ、塩、こしょうをし焼き色がつくまで炒める。
12
皿にベビーリーフ、トマト、舞茸、鮭を盛り、ソースをかける。