かぼちゃのポタージュオムライス
材料 (2人分)
  • 【かぼちゃのポタージュ】
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    150ml
  • バター(有塩)
    5g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【バターライス】
  • ご飯
    1合分
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • パセリ
    適量
  • ハム
    2枚
  • バター
    20g
  • コンソメ
    小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【卵液】
  • 3個
  • バター
    20g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
手順
  • 1
    【かぼちゃのポタージュ】 かぼちゃは皮をむき2cm角に切る。玉ねぎはすりおろす。
  • 2
    小鍋に<1>と水、コンソメを入れて蓋をして中火で10分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフォークで潰す。
  • 3
    牛乳を入れて弱火で5分煮る。とろっとしてきたらバターを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  • 4
    【バターライス】 かぼちゃは飾り用に4枚薄切りにする。残りは1cm角に切る。
  • 5
    玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ハムを半分に切り縦1cm幅に切る。
  • 6
    フライパンにバターを少量熱し飾り用のかぼちゃを両面焼く。一旦取り出し残りのバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒める。
  • 7
    ハムを入れさっと炒めたらご飯、コンソメ、パセリの半量をを加えて切るように炒める。塩、こしょうで味を調える。
  • 8
    【卵を焼く】 卵と牛乳をボウルに入れて箸で切るように混ぜる。
  • 9
    小さなフライパンにバターの半量を中火で熱し塩を少々入れる。卵液を半量流し入れ半熟状になるまでかき混ぜる。
  • 10
    半熟状になったら火を止めそのまま予熱で下が固まるまで待つ。
  • 11
    器に<7>を山になるように盛る。<10>をスライドさせ上にのせる。<3>をかけパセリを散らす。飾りのかぼちゃをのせる。
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