1
【かぼちゃのポタージュ】
かぼちゃは皮をむき2cm角に切る。玉ねぎはすりおろす。
2
小鍋に<1>と水、コンソメを入れて蓋をして中火で10分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフォークで潰す。
3
牛乳を入れて弱火で5分煮る。とろっとしてきたらバターを入れて、塩、こしょうで味を調える。
4
【バターライス】
かぼちゃは飾り用に4枚薄切りにする。残りは1cm角に切る。
5
玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ハムを半分に切り縦1cm幅に切る。
6
フライパンにバターを少量熱し飾り用のかぼちゃを両面焼く。一旦取り出し残りのバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒める。
7
ハムを入れさっと炒めたらご飯、コンソメ、パセリの半量をを加えて切るように炒める。塩、こしょうで味を調える。
8
【卵を焼く】
卵と牛乳をボウルに入れて箸で切るように混ぜる。
9
小さなフライパンにバターの半量を中火で熱し塩を少々入れる。卵液を半量流し入れ半熟状になるまでかき混ぜる。
10
半熟状になったら火を止めそのまま予熱で下が固まるまで待つ。
11
器に<7>を山になるように盛る。<10>をスライドさせ上にのせる。<3>をかけパセリを散らす。飾りのかぼちゃをのせる。