かぼちゃのポタージュオムライス
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2人分)
【かぼちゃのポタージュ】
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
水
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
150ml
バター(有塩)
5g
塩
少々
こしょう
少々
【バターライス】
ご飯
1合分
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
パセリ
適量
ハム
2枚
バター
20g
コンソメ
小さじ1/4
塩
少々
こしょう
少々
【卵液】
卵
3個
バター
20g
牛乳
大さじ2
塩
少々
手順
1
【かぼちゃのポタージュ】 かぼちゃは皮をむき2cm角に切る。玉ねぎはすりおろす。
2
小鍋に<1>と水、コンソメを入れて蓋をして中火で10分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフォークで潰す。
3
牛乳を入れて弱火で5分煮る。とろっとしてきたらバターを入れて、塩、こしょうで味を調える。
4
【バターライス】 かぼちゃは飾り用に4枚薄切りにする。残りは1cm角に切る。
5
玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ハムを半分に切り縦1cm幅に切る。
6
フライパンにバターを少量熱し飾り用のかぼちゃを両面焼く。一旦取り出し残りのバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒める。
7
ハムを入れさっと炒めたらご飯、コンソメ、パセリの半量をを加えて切るように炒める。塩、こしょうで味を調える。
8
【卵を焼く】 卵と牛乳をボウルに入れて箸で切るように混ぜる。
9
小さなフライパンにバターの半量を中火で熱し塩を少々入れる。卵液を半量流し入れ半熟状になるまでかき混ぜる。
10
半熟状になったら火を止めそのまま予熱で下が固まるまで待つ。
11
器に<7>を山になるように盛る。<10>をスライドさせ上にのせる。<3>をかけパセリを散らす。飾りのかぼちゃをのせる。
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アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#5 オムライスをマスターしよう
10/10 (土) 19:30〜20:30 配信
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牛乳
コンソメ(顆粒)
塩
こしょう
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