秋刀魚とフレッシュトマトの秋パスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 秋刀魚
    2匹
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • トマト
    1個(約300g)
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • イタリアンパセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    さんまの両面に塩(分量外)をふり、5分程おいておく。5分後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、長さを斜めに半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。温まってから、<1>を入れて4分程焼く。
  • 3
    焼いている間に、玉ねぎは薄切りにする。にんにく、トマト、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  • 4
    4分程焼いたら、上下を返し、裏面も4分程焼く。切口から焼け具合を確認し、火が入っていたらバットなどに取り出し粗熱を取る。
  • 5
    <4>の粗熱がとれたら、尻尾、背びれ、腹びれを取り除く。頭の部分を持ち、身を箸で押さえながらゆっくりと骨を引き抜く。
  • 6
    同様に尾部分も箸で押さえながらゆっくりと骨を抜く。骨を取り除いたら、トッピング用の身をとり除き、それ以外は荒くほぐす。
  • 7
    【B】を沸騰させ、スパゲッティを規定時間の1分前まで湯でる。
  • 8
    <4>のフライパンを軽くふきとり、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
  • 9
    にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れて、強火で炒める。透き通ってきたら、トマトを加える。
  • 10
    トマトを潰すように混ぜ、白ワインを回し入れる。沸騰させて、2分程度煮る。<5>のほぐし身を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 11
    茹で上がったスパゲッティを<11>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうをして味を整え、器に盛り付ける。
  • 12
    <11>にトッピング用の身を盛り付ける。イタリアンパセリをちらし、葉を添えて、オリーブオイルを回しかける。
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