食感が楽しい!秋鮭のクリーミーポテサラ
材料 (2人分)
  • 秋鮭
    1切(約150g)
  • じゃがいも
    2個(約300g)
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • たくあん
    20g
  • クリームチーズ
    40g
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    お好みで
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥き、芽を取る。一口大に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れ、砂糖をふりかけ、軽くなじませる。
  • 2
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。熱いうちに、フォークで粗くつぶし、塩と酢を入れなじませる。
  • 3
    加熱している間に、たくあんを粗みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    クッキングシートの真ん中に鮭を置き、塩、粗びき黒こしょうをする。シートの両端をねじって包む。
  • 5
    電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱し、皮と骨を取り除く。一口大にほぐし、粗熱を取る。
  • 6
    <2>に【A】を入れ混ぜ合わせる。クリームチーズをちぎり入れ、たくあん、<5>を入れ、さっくりと混ぜる。
  • 7
    全体がなじんだら、器に盛り付ける。粗びき黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!