きのこたっぷり!秋の豚平焼き
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • えのき
    1/2袋(約50g)
  • もやし
    1/3袋(約60g)
  • 青ねぎ
    2本
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 天かす
    適量
  • かつお節
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • お好み焼きソース
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 2個
手順
  • 1
    しめじは石づきを取り、小房にわける。えのきも石づきを取り、長さを2等分にして、手で裂く。まいたけは手で裂く。
  • 2
    もやしは根を取り、青ねぎは小口切りににする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに【A】の牛乳と片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンを強火で熱し、豚肉を炒める。焼き色がつき、カリカリになるまで炒めたら、しめじ、えのき、まいたけを入れて炒める。
  • 5
    きのこに焼き色がついたら、もやしを入れ、さっと炒める。塩、粗びき黒こしょうをして、バットなどに取り出しておく。
  • 6
    空いたフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。<3>を入れ、菜箸で2〜3回ふんわりと混ぜ、全体に広げる。
  • 7
    半熟状になったら、天かす、<5>を中央にのせる。具を包むように両端を折りたたみ、折りたたんだ部分を下にして器に盛る。
  • 8
    お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青ねぎを盛り付ける。
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