きのこポン酢ペペロンチーノ
材料 (2人分)
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • ブロックベーコン
    40g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • スパゲッティ
    180g
  • (お好みで)柚子こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】を混ぜ合わせておく。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 2
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。まいたけは小房に分ける。ベーコンは1cm程の厚さに切り、短冊切りにする。
  • 3
    スパゲッティは表示通りに茹でる。茹で汁を50mlとっておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかける。
  • 5
    ベーコンがこんがりしたら玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。
  • 6
    【A】と茹で汁を加えて混ぜ、スパゲッティを加える。よく混ぜ、粗びき黒こしょうをふり、器に盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!