おばけが浮かぶ?!秋の豚汁
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    4枚
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • かぼちゃ
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • ごま油
    適量
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 600ml
  • 味噌
    35g
  • 一味唐辛子
    お好みで
手順
  • 1
    かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。長ねぎは、1/3は小口切りにし、2/3は2cm幅程に切る。
  • 2
    まいたけは手でほぐし、しめじも石づきを取り、小房にわける。豚肉は4cm幅程に切る。
  • 3
    小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    焼き色がついたら、しょうがとにんにくを入れ、豚肉と絡め炒める。なじんだら、長ねぎ、まいたけ、しめじを入れて炒める。
  • 5
    全体に火が入ったら、かぼちゃと水を入れ、2分程煮る。アクが出たら取り除く。
  • 6
    煮ている間に餃子の皮を大さじのスプーンで丸く跡をつけ、反対側にも跡をつけ、お化けの形に切る。目と口はストローで抜く。
  • 7
    かぼちゃが煮えたら<6>を入れ、汁と軽くなじませる。火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!