食感が楽しい?!ドクロつくね
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分 )
鶏ひき肉
250g
れんこん
100g
えのき
1/2袋(約50g)
卵
1個
塩
少々
こしょう
少々
大葉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
【B】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
れんこんは、6〜8枚を薄切り(5mm幅程)にし、ドクロをつくる。残りのれんこんはみじん切りにし、ドクロの端も混ぜる。
2
えのきもみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はトッピング用にとっておく。【B】を混ぜ合わせておく。
3
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでまぜる。【A】、卵白、れんこんとえのきのみじん切りを入れる。
4
しっかりと混ぜ合わせ、6〜8等分にし、丸型に成形する。ドクロの片面に片栗粉をまぶし、肉だねに押しのせる。
5
フライパンにサラダ油をひき、<4>のドクロの面を下に並べてから、中火で熱する。
6
しっかり焼き色がついたら上下を返す。蓋をして、弱火で3分程度蒸し焼きする。
7
<6>に火が入ったら、混ぜ合わせた【B】を回し入れ、煮からめる。器に盛り付け、大葉と、卵黄を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#6 ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
おばけが浮かぶ?!秋の豚汁
by トット/祇園
材料:
餃子の皮
豚バラ薄切り肉
かぼちゃ
長ねぎ
まいたけ
しめじ
ごま油
おろししょうが
おろしにんにく
水
味噌
一味唐辛子
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00