カフェラテクッキー
材料 (40枚分)
  • 【ミルク生地】
  • バター(無塩)
    40g
  • 粉糖
    15g
  • 卵白
    7g
  • アーモンドプードル
    5g
  • ひとつまみ
  • スキムミルク
    5g
  • バニラオイル
    2滴
  • 薄力粉(ドルチェ)
    45g
  • 【コーヒー生地】
  • バター(無塩)
    40g
  • 粉糖
    15g
  • 卵白
    5g
  • アーモンドプードル
    5g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉(ドルチェ)
    45g
  • インスタントコーヒー
    3g
  • 3g
  • 【仕上げ】
  • クラッシュアーモンド
    適量
手順
  • 1
    バターは室温で30分〜1時間置いて柔らかくする。薄力粉はふるっておく。インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
  • 2
    ミルク生地とコーヒー生地それぞれボウルを用意し、柔らかくしたバターをゴムベラで滑らかになるまで練る。
  • 3
    粉糖、アーモンドプードル、塩を入れ都度粉っぽさがなくなる程度までよく混ぜる。
  • 4
    卵白を加えて分離しないよう滑らかなクリーム状にする。
  • 5
    ミルク生地の方にバニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉とスキムミルクをふるいながら入れて切るように混ぜる。
  • 6
    コーヒー生地の方に溶かしたコーヒーを加えしっかり混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて切るように混ぜる。
  • 7
    ラップを広げ、<5><6>の生地をまとめて包む。口金をつけた絞り袋にラップごといれる。
  • 8
    オーブンシートを敷いた天板に直径3cmの円を描くように絞る。アーモンドを散らして冷凍庫で20分休ませる。
  • 9
    オーブンを170℃に予熱する。160℃に温度を下げて12分〜15分焼く。
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