いちごみるくクッキー
西村歩乃果
ズバッとTALK!ほのごはん
材料
(40枚分)
【ミルク生地】
バター(無塩)
40g
粉糖
15g
卵白
7g
アーモンドプードル
5g
塩
ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ)
45g
スキムミルク
5g
バニラオイル
2滴
【いちご生地】
バター(無塩)
40g
粉糖
15g
卵白
5g
アーモンドプードル
5g
塩
ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ)
45g
いちごパウダー
3g
湯
3g
【仕上げ】
アラザン
適量
手順
1
バターは室温で30分〜1時間置いて柔らかくする。薄力粉はふるっておく。いちごパウダーをお湯で溶いておく。
2
ミルク生地といちご生地それぞれボウルを用意し、柔らかくしたバターをゴムベラで滑らかになるまで練る。
3
粉糖、アーモンドプードル、塩を入れ都度粉っぽさがなくなる程度までよく混ぜる。
4
卵白を加えて分離しないよう滑らかなクリーム状にする。
5
ミルク生地の方にバニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉とスキムミルクをふるいながら入れて切るように混ぜる。
6
いちご生地の方に溶いたいちごパウダーを加えしっかり混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて切るように混ぜる。
7
ラップを広げ、<5><6>の生地をまとめて包む。口金をつけた絞り袋にラップごといれる。
8
オーブンシートを敷いた天板に直径3cmの円を描くように絞る。アラザンを散らして冷凍庫で20分休ませる。
9
オーブンを170℃に予熱する。160℃に温度を下げて12分〜15分焼く。
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西村歩乃果
ズバッとTALK!ほのごはん
#3 スイーツ作ってTALKしよう
9/26 (土) 20:00〜21:00 配信
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by 西村歩乃果
材料:
【ミルク生地】
バター(無塩)
粉糖
卵白
アーモンドプードル
塩
スキムミルク
バニラオイル
薄力粉(ドルチェ)
【コーヒー生地】
バター(無塩)
粉糖
卵白
アーモンドプードル
塩
薄力粉(ドルチェ)
インスタントコーヒー
湯
【仕上げ】
クラッシュアーモンド
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エピソード一覧
スイーツ作ってTALKしよう
9/26 (土) 20:00〜21:00
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8/27 (木) 21:00〜22:00
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7/30 (木) 22:00〜23:00