旨みたっぷり!焼ききのこビビンバ
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
ご飯
適量
牛こま切れ肉
150g
舞茸
1/2袋(約50g)
しめじ
1/2袋(約50g)
ほうれん草
1/3袋(約50g)
にんじん
1/3本(約30g)
豆もやし
1/2袋(約100g)
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1
卵
2個
白菜キムチ
お好みで
ごま油
適量
いりごま(白)
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
リンゴジャム
大さじ2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
【辛味だれ】
味噌
大さじ1
みりん
大さじ3
豆板醬
小さじ1〜
手順
1
お湯を沸騰させ、沸騰したら、火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。
2
ポリ袋に牛肉と【A】入れ、よく混ぜ合わせ、5分程味をなじませる。舞茸は手でさき、しめじは石づきをとり、小房に分ける。
3
ほうれん草は5cm幅程に切る。にんじんは千切りにする。もやしは根をとる。ボウルに入れ、塩、こしょうをして混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして600Wで2分30秒加熱する。粗熱をとり、ザルに移し、水気をしっかりと絞り、ごま油と混ぜ合わせる。
5
フライパンを油をひかずに強火で熱し、舞茸としめじを入れ、混ぜずにそのまま焼きつける。香りが立ってきたら、混ぜ合わせる。
6
しんなりしたら、牛肉をタレごと入れて混ぜ、焼けたら取り出す。空いたフライパンに【辛味だれ】を入れ軽く煮詰め、器に入れる。
7
器にご飯を入れ、<4>、取り出した<6>、お好みでキムチを盛り付ける。真ん中をくぼませて<1>を割りのせ、白ごまをふる。
8
辛いのがお好きな方は、【辛味だれ】をかけてお召し上がり下さい。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#8 食欲の秋にたべたい韓国料理
9/25 (金) 19:00〜20:00 配信
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材料:
鮭
玉ねぎ
にら
シュレッドチーズ
炭酸水
塩
こしょう
【A】
卵
薄力粉
片栗粉
【ごまマヨたれ】
しょうゆ
酢
マヨネーズ
すりごま(白)
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