1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。三つ葉は3cm幅程に切る。まいたけは手でほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2
小さめのフライパンにバターを入れ、とけたら鶏肉を入れて炒める。焼き色がついたら玉ねぎとまいたけを入れよく炒める。
3
全体がしんなりとしたら、水とめんつゆを入れる。1度沸騰させてから火を弱めて、鶏肉に火が入るまで、軽く煮る。
4
その間に卵をわる。1個はボウルにわり、もう1個は卵黄と卵白にわける。卵白はわったもう1個分と、一緒に混ぜ合わせる。
5
<3>の鶏肉に火が入ったら、牛乳を入れる。沸騰手前まで温めたら、<4>の混ぜ合わせた卵をまわし入れる。
6
2〜3回程、箸で全体を動かして、好みの半熟状で火を止め、三つ葉を散らす。
7
かまぼこを1cm幅に切り、ピンク色の部分を皮を剥くように切る。縦半分に切り込みを入れ、内側に丸め、黒ごまで目をつける。
8
器にご飯を入れ、お好みでチーズをのせ、その上に<6>をのせる。<4>の卵黄を真ん中にのせ、<7>を飾る。