お月見クリーミー親子丼
材料 (1人分)
ご飯 適量
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
まいたけ 1/3袋(約30g)
三つ葉 1株
50ml
めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
牛乳 30ml
2個
シュレッドチーズ お好みで
有塩バター 10g
かまぼこ(赤) 適用
黒ごま 適量
手順
1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。三つ葉は3cm幅程に切る。まいたけは手でほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2 小さめのフライパンにバターを入れ、とけたら鶏肉を入れて炒める。焼き色がついたら玉ねぎとまいたけを入れよく炒める。
3 全体がしんなりとしたら、水とめんつゆを入れる。1度沸騰させてから火を弱めて、鶏肉に火が入るまで、軽く煮る。
4 その間に卵をわる。1個はボウルにわり、もう1個は卵黄と卵白にわける。卵白はわったもう1個分と、一緒に混ぜ合わせる。
5 <3>の鶏肉に火が入ったら、牛乳を入れる。沸騰手前まで温めたら、<4>の混ぜ合わせた卵をまわし入れる。
6 2〜3回程、箸で全体を動かして、好みの半熟状で火を止め、三つ葉を散らす。
7 かまぼこを1cm幅に切り、ピンク色の部分を皮を剥くように切る。縦半分に切り込みを入れ、内側に丸め、黒ごまで目をつける。
8 器にご飯を入れ、お好みでチーズをのせ、その上に<6>をのせる。<4>の卵黄を真ん中にのせ、<7>を飾る。
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