お月見クリーミー親子丼
材料 (1人分)
  • ご飯
    適量
  • 鶏もも肉
    1/2枚(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • まいたけ
    1/3袋(約30g)
  • 三つ葉
    1株
  • 50ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    20ml
  • 牛乳
    30ml
  • 2個
  • シュレッドチーズ
    お好みで
  • 有塩バター
    10g
  • かまぼこ(赤)
    適用
  • 黒ごま
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。三つ葉は3cm幅程に切る。まいたけは手でほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    小さめのフライパンにバターを入れ、とけたら鶏肉を入れて炒める。焼き色がついたら玉ねぎとまいたけを入れよく炒める。
  • 3
    全体がしんなりとしたら、水とめんつゆを入れる。1度沸騰させてから火を弱めて、鶏肉に火が入るまで、軽く煮る。
  • 4
    その間に卵をわる。1個はボウルにわり、もう1個は卵黄と卵白にわける。卵白はわったもう1個分と、一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <3>の鶏肉に火が入ったら、牛乳を入れる。沸騰手前まで温めたら、<4>の混ぜ合わせた卵をまわし入れる。
  • 6
    2〜3回程、箸で全体を動かして、好みの半熟状で火を止め、三つ葉を散らす。
  • 7
    かまぼこを1cm幅に切り、ピンク色の部分を皮を剥くように切る。縦半分に切り込みを入れ、内側に丸め、黒ごまで目をつける。
  • 8
    器にご飯を入れ、お好みでチーズをのせ、その上に<6>をのせる。<4>の卵黄を真ん中にのせ、<7>を飾る。
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