お月見クリーミー親子丼
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
材料
(1人分)
ご飯
適量
鶏もも肉
1/2枚(約150g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
まいたけ
1/3袋(約30g)
三つ葉
1株
水
50ml
めんつゆ(3倍濃縮)
20ml
牛乳
30ml
卵
2個
シュレッドチーズ
お好みで
有塩バター
10g
かまぼこ(赤)
適用
黒ごま
適量
手順
1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。三つ葉は3cm幅程に切る。まいたけは手でほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2
小さめのフライパンにバターを入れ、とけたら鶏肉を入れて炒める。焼き色がついたら玉ねぎとまいたけを入れよく炒める。
3
全体がしんなりとしたら、水とめんつゆを入れる。1度沸騰させてから火を弱めて、鶏肉に火が入るまで、軽く煮る。
4
その間に卵をわる。1個はボウルにわり、もう1個は卵黄と卵白にわける。卵白はわったもう1個分と、一緒に混ぜ合わせる。
5
<3>の鶏肉に火が入ったら、牛乳を入れる。沸騰手前まで温めたら、<4>の混ぜ合わせた卵をまわし入れる。
6
2〜3回程、箸で全体を動かして、好みの半熟状で火を止め、三つ葉を散らす。
7
かまぼこを1cm幅に切り、ピンク色の部分を皮を剥くように切る。縦半分に切り込みを入れ、内側に丸め、黒ごまで目をつける。
8
器にご飯を入れ、お好みでチーズをのせ、その上に<6>をのせる。<4>の卵黄を真ん中にのせ、<7>を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
#8 月見親子丼でちぇき!
9/24 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
旬のかぼちゃレシピでちぇき!
10/28 (水) 19:30〜20:30
月見親子丼でちぇき!
9/24 (木) 21:00〜22:00
パインタコライスでちぇき!
8/19 (水) 19:30〜20:30
フレーバークッキーでちぇき!
7/20 (月) 19:00〜20:00
冷やし中華でちぇき!
6/22 (月) 19:00〜20:00
ハートのハンバーグでちぇき!
5/20 (水) 19:00〜20:00
ドルチェピザでちぇき!
4/15 (水) 21:30〜22:30
エビチリオムライスでちぇき!
3/19 (木) 18:30〜19:30
苺のグラスケーキでちぇき!
2/6 (木) 21:30〜22:30