まるごと!さつまいもグラタン
材料 (2人分)
  • さつまいも
    1本(約400g)
  • 鶏肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 有塩バター
    10g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 牛乳
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • シュレッドチーズ
    30g
  • パン粉
    適量
  • パセリ
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    さつまいもは縦に半分に切り、キッチンペーパーで包む。水にくぐらせ、軽く水分を絞り、さらにラップで包む。
  • 2
    耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して、上下を返し、更に3分加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、長さを2〜3等分に切る。パセリはみじん切りにする。鶏肉は2cm幅程の角切りにし、塩、こしょうをする。
  • 4
    <2>の粗熱が取れたら、スプーンなどを使って、ふちを3~5mmくらい残して中身をくり抜く。
  • 5
    フライパンにバターを入れ、とけたら、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、一緒に炒める。
  • 6
    鶏肉に火が入ったら、火を弱める。小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>に牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜる。くり抜いたさつまいもを入れ、軽く潰しながら全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    全体がなじんだら、コンソメを加え、味を調える。<4>のくり抜いたさつまいもの器に塩、こしょうをふり、<7>を入れる。
  • 9
    <8>にパン粉、シュレッドチーズをのせる。オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。
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