まるごと!さつまいもグラタン
山口乃々華/石井杏奈
メンバー来店!ののりきカフェ
材料
(2人分)
さつまいも
1本(約400g)
鶏肉
150g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
有塩バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
シュレッドチーズ
30g
パン粉
適量
パセリ
適量
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
さつまいもは縦に半分に切り、キッチンペーパーで包む。水にくぐらせ、軽く水分を絞り、さらにラップで包む。
2
耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して、上下を返し、更に3分加熱し、そのまま粗熱を取る。
3
玉ねぎは薄切りにし、長さを2〜3等分に切る。パセリはみじん切りにする。鶏肉は2cm幅程の角切りにし、塩、こしょうをする。
4
<2>の粗熱が取れたら、スプーンなどを使って、ふちを3~5mmくらい残して中身をくり抜く。
5
フライパンにバターを入れ、とけたら、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、一緒に炒める。
6
鶏肉に火が入ったら、火を弱める。小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜ合わせる。
7
<6>に牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜる。くり抜いたさつまいもを入れ、軽く潰しながら全体を混ぜ合わせる。
8
全体がなじんだら、コンソメを加え、味を調える。<4>のくり抜いたさつまいもの器に塩、こしょうをふり、<7>を入れる。
9
<8>にパン粉、シュレッドチーズをのせる。オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。
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#6 ののりき秋のグランタプレート
9/28 (月) 19:00〜20:00 配信
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by 山口乃々華/石井杏奈
材料:
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くるみ
粗びき黒こしょう
【A】
しょうゆ
酢
はちみつ
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エピソード一覧
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