1
しいたけは軸と傘にわけ、傘は薄切りにし、軸は下の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
2
しめじとえのきは石づきをとり、手でほぐす。えのきは長さを半分に切る。長ねぎは2/3は1cm幅の斜め切りにする。
3
長ねぎの1/3は飾り用に小口切りにする。豚肉は3cm幅程に切る。にんにくはすりおろす。
4
鍋にごま油を入れ、強火で熱する。<1>、<2>を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼き付ける。
5
焼色がついたら、豚肉をほぐしながら入れ、にんにくも入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
6
豚肉に火が入ったら、水を入れて沸騰させる。沸騰したら、中火で2分程煮込む。
7
2分程煮込んだら、火を弱め、ボウルに味噌と汁を少し入れ、味噌を溶かす。鍋に戻し入れ、混ぜ合わせる。
8
器に盛り付け、バター(5gずつ)をのせ、飾り用の長ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子をかける。