うまみたっぷり!焼ききのこ豚汁
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2個
しめじ 1/2袋(約50g)
まいたけ 1/2袋(約50g)
えのき 1/2袋(約50g)
ごま油 適量
にんにく 小さじ1
500ml
味噌 40g
有塩バター 10g
一味唐辛子 お好みで
手順
1 しいたけは軸と傘にわけ、傘は薄切りにし、軸は下の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
2 しめじとえのきは石づきをとり、手でほぐす。えのきは長さを半分に切る。長ねぎは2/3は1cm幅の斜め切りにする。
3 長ねぎの1/3は飾り用に小口切りにする。豚肉は3cm幅程に切る。にんにくはすりおろす。
4 鍋にごま油を入れ、強火で熱する。<1>、<2>を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼き付ける。
5 焼色がついたら、豚肉をほぐしながら入れ、にんにくも入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
6 豚肉に火が入ったら、水を入れて沸騰させる。沸騰したら、中火で2分程煮込む。
7 2分程煮込んだら、火を弱め、ボウルに味噌と汁を少し入れ、味噌を溶かす。鍋に戻し入れ、混ぜ合わせる。
8 器に盛り付け、バター(5gずつ)をのせ、飾り用の長ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子をかける。
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