うまみたっぷり!焼ききのこ豚汁
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • えのき
    1/2袋(約50g)
  • ごま油
    適量
  • にんにく
    小さじ1
  • 500ml
  • 味噌
    40g
  • 有塩バター
    10g
  • 一味唐辛子
    お好みで
手順
  • 1
    しいたけは軸と傘にわけ、傘は薄切りにし、軸は下の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
  • 2
    しめじとえのきは石づきをとり、手でほぐす。えのきは長さを半分に切る。長ねぎは2/3は1cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    長ねぎの1/3は飾り用に小口切りにする。豚肉は3cm幅程に切る。にんにくはすりおろす。
  • 4
    鍋にごま油を入れ、強火で熱する。<1>、<2>を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼き付ける。
  • 5
    焼色がついたら、豚肉をほぐしながら入れ、にんにくも入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  • 6
    豚肉に火が入ったら、水を入れて沸騰させる。沸騰したら、中火で2分程煮込む。
  • 7
    2分程煮込んだら、火を弱め、ボウルに味噌と汁を少し入れ、味噌を溶かす。鍋に戻し入れ、混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り付け、バター(5gずつ)をのせ、飾り用の長ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子をかける。
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