1
米をといで30分以上浸水させ、ザルで水気をきる。
2
ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし、ザルで水気を切る。にんじんは細めの短冊切りにする。
3
鶏肉は、小さめの一口大に切り、【B】と混ぜ合わせておく。
4
炊飯器に<1>とほうじ茶、【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。上に<2><3>をのせ、蓋をして炊飯する。
5
しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして並べ、細く切る。
6
<5>を水にさらしておく。飾り用にひとつまみ程とっておく。
7
炊きあがったら、飾り用以外のしょうがを入れ、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをふり、飾り用のしょうがを飾る。