ほうじ茶たき込みご飯
アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
材料
(2〜4人分)
米
2合
ほうじ茶
300ml
鶏もも肉
100g
にんじん
1/3本(約50g)
ごぼう
1/3本(約50g)
しょうが
1片(約15g)
いりごま(白)
適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
塩
ひとつまみ
【B】
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
酒
小さじ1
手順
1
米をといで30分以上浸水させ、ザルで水気をきる。
2
ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし、ザルで水気を切る。にんじんは細めの短冊切りにする。
3
鶏肉は、小さめの一口大に切り、【B】と混ぜ合わせておく。
4
炊飯器に<1>とほうじ茶、【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。上に<2><3>をのせ、蓋をして炊飯する。
5
しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして並べ、細く切る。
6
<5>を水にさらしておく。飾り用にひとつまみ程とっておく。
7
炊きあがったら、飾り用以外のしょうがを入れ、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをふり、飾り用のしょうがを飾る。
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アキナ
花婿レッスン!アキナごはん
#4 秋の香りを炊き込もう!
9/19 (土) 19:30〜20:30 配信
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