ほうじ茶たき込みご飯
材料 (2〜4人分)
  • 2合
  • ほうじ茶
    300ml
  • 鶏もも肉
    100g
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ごぼう
    1/3本(約50g)
  • しょうが
    1片(約15g)
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    米をといで30分以上浸水させ、ザルで水気をきる。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし、ザルで水気を切る。にんじんは細めの短冊切りにする。
  • 3
    鶏肉は、小さめの一口大に切り、【B】と混ぜ合わせておく。
  • 4
    炊飯器に<1>とほうじ茶、【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。上に<2><3>をのせ、蓋をして炊飯する。
  • 5
    しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして並べ、細く切る。
  • 6
    <5>を水にさらしておく。飾り用にひとつまみ程とっておく。
  • 7
    炊きあがったら、飾り用以外のしょうがを入れ、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをふり、飾り用のしょうがを飾る。
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