1
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って洗い、水気を軽く残したまま耐熱皿に乗せる。
2
塩を少々ふり(分量外)、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
3
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは繊維にそって薄切りにして、水にさらしておく。
4
ミニトマトは縦4等分に切る。りんごはすりおろす。
5
ボウルに酢、はちみつ、塩、こしょうを入れ、ホイッパーで混ぜる。オリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。
6
<5>にすりおろしたりんごを加えて混ぜる。
7
器にサニーレタス、水気を切った玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。