焼ききのこの醤油クリームパスタ
材料 (2人分)
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    30g
  • ハーフベーコン
    4枚
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • スパゲッティ
    180g
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
  • 2
    しめじは石づきをとって小房に分ける。まいたけは手で食べやすい大きさにほぐしておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め香りを出す。
  • 4
    ベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。しめじとまいたけを加え、さらに炒める。
  • 5
    バターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて炒める。牛乳を何回かに分けて加え、とろみがつくまで加熱 する。
  • 6
    とろみがついてきたら、コンソメ、しょうゆを加える。
  • 7
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを袋の表示時間よりも1分短く茹で、水気をきる。
  • 8
    <6>に<7>を入れ、ソースをからませて器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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