焦がし醤油のオニオングラタンスープ
今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
材料
(2人分)
玉ねぎ
1個(約200g)
有塩バター
15g
塩
ひとつまみ
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バゲット
4枚
シュレッドチーズ
50g
パセリ
適量
【A】
水
450ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
手順
1
玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにする。鍋にバターを入れ、溶けたら、玉ねぎを入れる。塩をふり、飴色になるまでじっくり炒める。
2
玉ねぎが色づいて焦げそうになったら、その都度大さじ1の水(分量外)を加え、焦げた部分をこそぐようにして混ぜながら炒める。
3
飴色になったら、赤ワインをふり、しょうゆをまわし入れる。軽く混ぜ合わせ、【A】を入れ、沸騰させてから弱火で2分程煮る。
4
煮ている間に、バゲットを切り、チーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。
5
器に<3>を入れ、<4>をのせ、パセリを飾る。
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今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
#6 今井流ペペロンチーノ初披露!
9/19 (土) 18:30〜19:30 配信
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材料:
スパゲッティ
なす
ほうれん草
しめじ
ベーコン(ブロック)
大葉
にんにく
塩
粗びき黒こしょう
鷹の爪
白ワイン
有塩バター
ポン酢
オリーブオイル
【A】
かつお節(削り節)
水
【B】
水
塩
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