焦がし醤油のオニオングラタンスープ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1個(約200g)
  • 有塩バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • バゲット
    4枚
  • シュレッドチーズ
    50g
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 450ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにする。鍋にバターを入れ、溶けたら、玉ねぎを入れる。塩をふり、飴色になるまでじっくり炒める。
  • 2
    玉ねぎが色づいて焦げそうになったら、その都度大さじ1の水(分量外)を加え、焦げた部分をこそぐようにして混ぜながら炒める。
  • 3
    飴色になったら、赤ワインをふり、しょうゆをまわし入れる。軽く混ぜ合わせ、【A】を入れ、沸騰させてから弱火で2分程煮る。
  • 4
    煮ている間に、バゲットを切り、チーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。
  • 5
    器に<3>を入れ、<4>をのせ、パセリを飾る。
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