鰹出汁香る!具だくさん和ペロンチーノ
今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
なす
1本(約100g)
ほうれん草
1/2袋(約100g)
しめじ
1/2袋
ベーコン(ブロック)
50g
大葉
6枚
にんにく
1片
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ1
有塩バター
15g
ポン酢
大さじ3
オリーブオイル
適量
【A】
かつお節(削り節)
5g
水
150g
【B】
水
2L
塩
20g
手順
1
なすは乱切りに、ほうれん草は3cm幅に切る。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2
にんにくは粗みじん切りにする。鷹の爪は種を取り除き半分に手でちぎる。大葉は千切りにし、水にさらしておく。
3
【A】をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱後そのまま3分程放置する。
4
放置したら、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、軽く絞る。中身は耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
5
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、ベーコンを入れて香ばしく焼く。
6
なす、しめじ、ほうれん草を入れ、火を強めて炒める。塩、こしょうをし、馴染んだら、白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる。
7
鍋に【B】を入れ沸騰させる。スパゲッティを規定時間よりも1分短く茹でる。
8
<6>に<4>の出汁とバターを入れ、フライパンをゆすり、全体がもったりとするまで混ぜ合わせる。
9
<8>に<7>をトングなどで汁気を切りながら入れる。ポン酢も加え、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
10
<9>に<4>のかつお節を手でもみ砕きながら散らす。仕上げに水気を切った大葉を盛り付け、オリーブオイルを回しかける。
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今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
#6 今井流ペペロンチーノ初披露!
9/19 (土) 18:30〜19:30 配信
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by 今井翼
材料:
玉ねぎ
有塩バター
塩
赤ワイン
しょうゆ
バゲット
シュレッドチーズ
パセリ
【A】
水
コンソメ(顆粒)
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