鰹出汁香る!具だくさん和ペロンチーノ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • なす
    1本(約100g)
  • ほうれん草
    1/2袋(約100g)
  • しめじ
    1/2袋
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • 大葉
    6枚
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 鷹の爪
    1本
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • ポン酢
    大さじ3
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • かつお節(削り節)
    5g
  • 150g
  • 【B】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    なすは乱切りに、ほうれん草は3cm幅に切る。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    にんにくは粗みじん切りにする。鷹の爪は種を取り除き半分に手でちぎる。大葉は千切りにし、水にさらしておく。
  • 3
    【A】をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱後そのまま3分程放置する。
  • 4
    放置したら、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、軽く絞る。中身は耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、ベーコンを入れて香ばしく焼く。
  • 6
    なす、しめじ、ほうれん草を入れ、火を強めて炒める。塩、こしょうをし、馴染んだら、白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 7
    鍋に【B】を入れ沸騰させる。スパゲッティを規定時間よりも1分短く茹でる。
  • 8
    <6>に<4>の出汁とバターを入れ、フライパンをゆすり、全体がもったりとするまで混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>に<7>をトングなどで汁気を切りながら入れる。ポン酢も加え、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  • 10
    <9>に<4>のかつお節を手でもみ砕きながら散らす。仕上げに水気を切った大葉を盛り付け、オリーブオイルを回しかける。
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