塩昆布唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 【A】
  • 塩昆布
    10g
  • かつお節パック
    1/2個
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • おろししょうが
    2cm
  • おろしにんにく
    2cm
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 【盛り付け】
  • キャベツ
    1/8個
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 1つまみ
  • かつお節パック
    1/2 個
  • レモン
    1/4個
手順
  • 1
    鶏もも肉を一口大に切る。
  • 2
    鶏もも肉と【A】をポリ袋に入れてもみ合わせる。10分漬ける。
  • 3
    漬けているいる間にキャベツは手でちぎってボウルに入れ、ごま油、塩、かつお節(盛り付け用)と合わせておく。
  • 4
    レモンを8等分のくし切りにする。
  • 5
    <2>に【B】を入れてもみ合わせる。
  • 6
    サラダ油をフライパンの高さ3cm程度まで入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら<5>を入れて揚げる。
  • 7
    器に<3>、<6>を盛り付け、レモンを添える。
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