オニオンガーリックハンバーグ
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉
250g
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
お好みで
玉ねぎ
1/2玉
溶き卵
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
サラダ油
適宜
ベビーリーフ
お好みで
【ソース】
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2玉
サラダ油
小さじ2
バター
10g
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
手順
1
【ハンバーグ】 ひき肉はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱をとっておく。
3
パン粉、牛乳、溶き卵をあわせておく。
4
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
5
冷めた玉ねぎ、<3>を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
6
肉だねを2等分にし、サラダ油を塗った手で中の空気を抜き、形を整える。
7
フライパンを熱し、油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼く。
8
ハンバーグをひっくり返し、両面焼き色がつくまで2分焼く。
9
フタをして、弱火にして5分蒸し焼きにする。
10
器にハンバーグを盛り、お好みでベビーリーフを添える。 (肉汁はとっておく)
11
【ソース】 にんにくは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
12
フライパンに油を加え、弱火でにんにくを炒め、ほんのりきつね色になったら取り出す。
13
フライパンに玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
14
火を弱め、【A】を加えて混ぜる。
15
バターと、ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁を加えてとろっとするまで煮詰める。
16
ハンバーグに<15>をかけたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#5 定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジャガナポリタン
by トット/祇園
材料:
じゃがいも
玉ねぎ
ウインナー
ピーマン
サラダ油
塩
ブラックペッパー
粉チーズ
【B】
トマトケチャップ
中濃ソース
酒
にんにく(チューブ)
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00