1
【ハンバーグ】
ひき肉はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱をとっておく。
3
パン粉、牛乳、溶き卵をあわせておく。
4
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
5
冷めた玉ねぎ、<3>を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
6
肉だねを2等分にし、サラダ油を塗った手で中の空気を抜き、形を整える。
7
フライパンを熱し、油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼く。
8
ハンバーグをひっくり返し、両面焼き色がつくまで2分焼く。
9
フタをして、弱火にして5分蒸し焼きにする。
10
器にハンバーグを盛り、お好みでベビーリーフを添える。
(肉汁はとっておく)
11
【ソース】
にんにくは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
12
フライパンに油を加え、弱火でにんにくを炒め、ほんのりきつね色になったら取り出す。
13
フライパンに玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
14
火を弱め、【A】を加えて混ぜる。
15
バターと、ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁を加えてとろっとするまで煮詰める。
16
ハンバーグに<15>をかけたら完成。