オニオンガーリックハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    250g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    お好みで
  • 玉ねぎ
    1/2玉
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • サラダ油
    適宜
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【ソース】
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2玉
  • サラダ油
    小さじ2
  • バター
    10g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    【ハンバーグ】 ひき肉はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱をとっておく。
  • 3
    パン粉、牛乳、溶き卵をあわせておく。
  • 4
    ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  • 5
    冷めた玉ねぎ、<3>を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  • 6
    肉だねを2等分にし、サラダ油を塗った手で中の空気を抜き、形を整える。
  • 7
    フライパンを熱し、油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼く。
  • 8
    ハンバーグをひっくり返し、両面焼き色がつくまで2分焼く。
  • 9
    フタをして、弱火にして5分蒸し焼きにする。
  • 10
    器にハンバーグを盛り、お好みでベビーリーフを添える。 (肉汁はとっておく)
  • 11
    【ソース】 にんにくは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
  • 12
    フライパンに油を加え、弱火でにんにくを炒め、ほんのりきつね色になったら取り出す。
  • 13
    フライパンに玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  • 14
    火を弱め、【A】を加えて混ぜる。
  • 15
    バターと、ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁を加えてとろっとするまで煮詰める。
  • 16
    ハンバーグに<15>をかけたら完成。
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