鮭のクリームホイル焼き
材料
  • 2切れ
  • 舞茸
    40g
  • ブロッコリー
    30g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 50ml
  • 【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ
    小さじ1
  • 乾燥パセリ
    適量
  • バケット
    適量
手順
  • 1
    鮭に塩、こしょうをふっておく。舞茸とブロッコリーは小房にわけておく。
  • 2
    玉ねぎを薄切りにする。耐熱容器に薄力粉とバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 3
    加熱が終わったら、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  • 4
    玉ねぎとコンソメを加え、軽く混ぜ合わせたら、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 5
    加熱が終わったら、コンソメが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  • 6
    鮭の余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。アルミホイルを2枚広げ、それぞれに鮭、舞茸、ブロッコリーを置く。
  • 7
    ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせたらアルミホイルを閉じる。
  • 8
    フライパンに<7>を入れ、水を入れて蓋をする。中火で3分加熱する。
  • 9
    3分経ったら弱火にし、さらに5分蒸し焼きにする。
  • 10
    器にのせ、アルミホイルを開く。お好みで乾燥パセリをかけ、バケットを添える。
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