秋鮭のごまみりん焼き
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • かいわれ大根
    1/3パック
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2
  • 【B】
  • いりごま(白)
    大さじ4
  • いりごま(黒)
    大さじ2
手順
  • 1
    鮭は半分に切り、塩をふっておく。【A】、【B】をそれぞれ合わせておく。かいわれ大根は根を切っておく
  • 2
    鮭から出た水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、袋に入れる。そこに【A】を加え、10分置く。
  • 3
    合わせた【B】を鮭にまんべんなくしっかりつける。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で鮭を焼く。ごまがはがれないようにひっくり返し焼く。
  • 5
    器に<4>とかいわれ大根を盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!