焼ききのこ白和え
材料 (2人分)
  • 木綿豆腐
    250g
  • しいたけ
    2個
  • 舞茸
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 少々
  • すりごま(白)
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
手順
  • 1
    木綿豆腐は水切りする。しいたけは3mm幅の薄切り、舞茸は手で裂き、しめじは石づきを取り小房に分ける。青ねぎを小口切りする
  • 2
    フライパンにごま油をひき、中火で温め、きのこ類を入れ、塩をふる。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    きのこに焼き色がついたら【A】を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  • 4
    木綿豆腐を泡立て器で崩す。<3>、すりごま(白)を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り青ねぎを散らす。
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