秋さばのポン酢味噌煮
材料 (2人分)
  • 真さば(切り身)
    4切れ
  • なす
    1本
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ポン酢
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ2
  • ポン酢
    大さじ1
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ3
  • 50ml
  • 100ml
手順
  • 1
    さばは熱湯をかけて霜降りにする。なすは乱切りにする。しょうがは薄切りに、長ねぎは斜めの薄切りにしてほぐしておく。
  • 2
    ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに混ぜ合わせた【A】を加え、中火で加熱する。
  • 4
    ひと煮立ちしたらさば、なす、しょうがを加え落とし蓋をして、更にフライパンに蓋をして8分程加熱する。
  • 5
    蓋を取り、更に3分ほど加熱する。さば、なすを器に盛る。フライパンに残ったたれにポン酢を加えさばにかける。長ねぎを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!