ミートソースパエリア
材料 (2人分26cmフライパン1台)
  • 1合
  • 殻付き海老
    6尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • オクラ
    3本
  • ミニトマト
    3個
  • レモン
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • パセリ(乾燥)
    少々
  • 【A】
  • カットトマト缶
    1/2缶
  • 180ml
  • コンソメ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【ミートソース】
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • カットトマト缶
    1/4缶
  • 50ml
  • ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • コンソメ
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎをミートソース用とパエリア用でみじん切りにする。
  • 2
    【ミートソース】 ボウルに【B】を合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、<1>、塩ひとつまみ(分量外)を加えてしんなりするまで炒める。
  • 4
    合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。【B】を加えときどきかき混ぜながら弱火で約4分加熱する。
  • 5
    【パエリア】 海老は殻を剥き、竹串で背わたを取る。塩、白ワインを適量(共に分量外)揉み込み流水で洗う。
  • 6
    キッチンペーパーで<5>の水気を拭き取る。
  • 7
    パプリカはヘタを取り、たてに4等分にする。オクラは塩でもみ洗いしてガクを除いて縦半分にする。
  • 8
    レモンはくし切りにし、ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
  • 9
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れて中火に温め、海老を焼き付ける。一度取り出す。
  • 10
    同じフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで加熱する。玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
  • 11
    <9>に米を加え、全体が熱くなるまで炒める。一粒つまんで熱く感じたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 12
    【A】を加え、蓋をする。しっかり沸騰してきたら強めの弱火に落とし、約12分加熱する。
  • 13
    蓋を開けて、サークル状に<6>、<7>、<8>を乗せ、再度蓋をして中火で約2分加熱する。
  • 14
    蓋を開け、サークルの真ん中に<4>を乗せ、パセリを振りかける。
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