ミートソースパエリア
今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
材料
(2人分26cmフライパン1台)
米
1合
殻付き海老
6尾
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
オクラ
3本
ミニトマト
3個
レモン
1/2個
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
パセリ(乾燥)
少々
【A】
カットトマト缶
1/2缶
水
180ml
コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/4
【ミートソース】
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
【B】
カットトマト缶
1/4缶
水
50ml
ケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1/4
手順
1
玉ねぎをミートソース用とパエリア用でみじん切りにする。
2
【ミートソース】 ボウルに【B】を合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、<1>、塩ひとつまみ(分量外)を加えてしんなりするまで炒める。
4
合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。【B】を加えときどきかき混ぜながら弱火で約4分加熱する。
5
【パエリア】 海老は殻を剥き、竹串で背わたを取る。塩、白ワインを適量(共に分量外)揉み込み流水で洗う。
6
キッチンペーパーで<5>の水気を拭き取る。
7
パプリカはヘタを取り、たてに4等分にする。オクラは塩でもみ洗いしてガクを除いて縦半分にする。
8
レモンはくし切りにし、ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
9
フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れて中火に温め、海老を焼き付ける。一度取り出す。
10
同じフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで加熱する。玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
11
<9>に米を加え、全体が熱くなるまで炒める。一粒つまんで熱く感じたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
12
【A】を加え、蓋をする。しっかり沸騰してきたら強めの弱火に落とし、約12分加熱する。
13
蓋を開けて、サークル状に<6>、<7>、<8>を乗せ、再度蓋をして中火で約2分加熱する。
14
蓋を開け、サークルの真ん中に<4>を乗せ、パセリを振りかける。
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今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
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8/22 (土) 18:30〜19:30 配信
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材料:
キャベツ
カットパイン
にんじん
塩
【A】
マヨネーズ
レモン汁
粒マスタード
オリーブオイル
塩
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