梅たこ飯
材料 (2人分)
  • 2合
  • 380ml
  • たこ
    150g
  • しょうが
    10g
  • 青ねぎ
    2本
  • 【A】
  • 梅干し(塩分10%)
    3個(約45g)
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【胡麻山椒】
  • すり白ごま
    小さじ2
  • 山椒
    小さじ1
手順
  • 1
    米は洗って30分浸水させ、水気を切っておく。
  • 2
    たこは一口大のぶつ切りにする。しょうがは皮を向いて千切りにし、水にさらしておく。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋に米と水を入れる。【A】の梅干しは果肉を包丁であらくたたき、種と果肉と調味料を鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    蓋をして中火で6〜7分かけて沸騰させる。沸騰したら1度混ぜ合わせ、たこを入れ、再度蓋をして火を弱め12分炊く。
  • 5
    土鍋の蓋の穴から湯気が上がり、沸騰したら、火力を落としそのまま炊く。12分経ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。
  • 6
    炊き上がったら、梅干しの種をとり除き、水気を切ったしょうがを入れてよく混ぜ合わせる。青ねぎを盛り付ける。
  • 7
    お好みで、ごま・山椒をかける。
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