1
米は洗って30分浸水させ、水気を切っておく。
2
たこは一口大のぶつ切りにする。しょうがは皮を向いて千切りにし、水にさらしておく。青ねぎは小口切りにする。
3
鍋に米と水を入れる。【A】の梅干しは果肉を包丁であらくたたき、種と果肉と調味料を鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。
4
蓋をして中火で6〜7分かけて沸騰させる。沸騰したら1度混ぜ合わせ、たこを入れ、再度蓋をして火を弱め12分炊く。
5
土鍋の蓋の穴から湯気が上がり、沸騰したら、火力を落としそのまま炊く。12分経ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。
6
炊き上がったら、梅干しの種をとり除き、水気を切ったしょうがを入れてよく混ぜ合わせる。青ねぎを盛り付ける。
7
お好みで、ごま・山椒をかける。