梅たこ飯
材料 (2人分)
2合
380ml
たこ 150g
しょうが 10g
青ねぎ 2本
【A】
梅干し(塩分10%) 3個(約45g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
【胡麻山椒】
すり白ごま 小さじ2
山椒 小さじ1
手順
1 米は洗って30分浸水させ、水気を切っておく。
2 たこは一口大のぶつ切りにする。しょうがは皮を向いて千切りにし、水にさらしておく。青ねぎは小口切りにする。
3 鍋に米と水を入れる。【A】の梅干しは果肉を包丁であらくたたき、種と果肉と調味料を鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。
4 蓋をして中火で6〜7分かけて沸騰させる。沸騰したら1度混ぜ合わせ、たこを入れ、再度蓋をして火を弱め12分炊く。
5 土鍋の蓋の穴から湯気が上がり、沸騰したら、火力を落としそのまま炊く。12分経ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。
6 炊き上がったら、梅干しの種をとり除き、水気を切ったしょうがを入れてよく混ぜ合わせる。青ねぎを盛り付ける。
7 お好みで、ごま・山椒をかける。
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