パインタコライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    適量
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個分(約100g)
  • パイナップル
    50g
  • ミニトマト
    8個
  • レタス
    4枚
  • アボカド
    1個
  • 細切りチーズ
    適量
  • ポテトチップス
    適量
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • タバスコ
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。レタスを千切りにして、長さを2、3等分に切る。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  • 2
    パイナップルを粗みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火をつける。にんにくがふつふつしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  • 4
    玉ねぎに焼き色がついたら、豚ひき肉を入れて、塩、こしょうをしてよく炒める。
  • 5
    全体がなじんだら、【A】を入れる。水分を飛ばすようによく炒め、水分が程よくなくなったら、パイナップルを入れる。
  • 6
    水分が飛び、もったりとするまでよく炒める。
  • 7
    器にご飯を盛りつけ、<6>をのせ、まわりにレタスとミニトマトを盛り付ける。
  • 8
    アボカドの皮をむき、種を取って端から薄切りにする。端から少しずつずらして並べ、隙間があきすぎないよう巻き、バラを作る。
  • 9
    <7>に<8>を飾り、細切りチーズと、砕いたポテトチップスをふりかける。お好みで食べる時にタバスコをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!