味噌チーズビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛細切れ
    150g
  • ごま油
    小さじ1
  • ほうれん草
    1/2袋
  • にんじん
    1/2本
  • 豆もやし
    1/2袋
  • ごはん
    2人分
  • ピザ用チーズ
    40g〜
  • 白菜キムチ
    100g
  • 温泉卵
    2個
  • 韓国のり
    お好みで
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    【A】の調味料を混ぜ合わせ、2つに分ける。片方に牛肉を入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    もう片方は電子レンジ600Wで20秒加熱してトッピング用のたれにする。
  • 3
    ほうれん草は5cm幅に切る。にんじんは千切りにする。もやしは根を除く。
  • 4
    鍋にお湯を沸かし、<3>を硬い順に入れて茹でる。2分ほど茹でたらザルに上げて冷ます。
  • 5
    【B】を混ぜ合わせ、水気を絞った<4>を和えておく。
  • 6
    フライパンにごま油を熱し、<1>の牛肉を中火で炒める。色が変わったら火から下ろす。
  • 7
    器にご飯を盛り、チーズを乗せてふんわりラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱し、チーズを溶かす。
  • 8
    <7>の上に<5>、<6>、白菜キムチを乗せて中央に温泉卵を乗せる。お好みで韓国のりを乗せて、たれを添えたら完成。
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