ゴーヤマヨチャンプルー
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 大さじ1/2
  • 木綿豆腐
    180g
  • 2個
  • マヨネーズ(炒め用)
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • かつお節
    適量
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除き、5mm幅の薄切りにし、塩、砂糖を和えて10分おいておく。
  • 2
    木綿豆腐は水を切りひと口大に切っておく。豚こま切れ肉に酒をふって揉み込んでおく。
  • 3
    フライパンに炒め用のマヨネーズを入れ、中火で熱する。温まったら木綿豆腐を入れて焼き目がつくまで焼き、取り出しておく。
  • 4
    同じフライパンに豚こま切れ肉を入れ、火が通るまで炒め、水気を拭き取ったゴーヤを入れ、火が通るまで炒める。
  • 5
    卵を溶き、<4>に加え、絡めるように炒め、火が通ったら塩、こしょうをふる。
  • 6
    火を止めてマヨネーズ、取り出しておいた木綿豆腐を入れて和える。
  • 7
    器に盛り、かつお節をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!