ハニージンジャー麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 絹ごし豆腐
    150〜200g
  • 100g
  • しょうがの絞り汁
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 【肉味噌】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • しょうが
    5g
手順
  • 1
    【肉味噌】 長ねぎはみじん切りにする。【A】をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ香りが出るまで弱火で炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで中火で炒める。
  • 3
    豆板醤・長ねぎを入れ炒め合わせ、豆板醤が全体に絡まったら【A】を入れ中火で全体を1分ほど炒める。
  • 4
    【ハニージンジャー麻婆豆腐】 絹ごし豆腐は1.5cm角に切っておく。トッピングのしょうがは千切りにし水にさらしておく。
  • 5
    【水溶き片栗粉】の片栗粉と水を合わせておく。
  • 6
    <3>に水、しょうがの絞り汁、はちみつを入れて強火で沸騰させ、豆腐を入れ弱火で煮込む。
  • 7
    一度火を止め、水溶き片栗粉を全体に回しかけ優しく混ぜる。火を中火にかけとろみがついたら器に盛り付ける。
  • 8
    水気をきった千切りしょうがをちらす。
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