トマたま麻婆
材料 (2人分)
  • トマト
    1個(150g)
  • 2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青ネギ
    2本
  • 80ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 【肉味噌】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    【肉味噌】 長ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。【A】をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ香りが出るまで弱火で炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで中火で炒める。
  • 3
    豆板醤・長ねぎを入れ炒め合わせ、豆板醤が全体に絡まったら【A】を入れ中火で全体を1分ほど炒める。水を加え更に煮詰める。
  • 4
    【トマたま麻婆豆腐】 トマトは8等分のくし切りにする。卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。
  • 5
    片栗粉と水を合わせる。<3>の火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。とろみが付いたら火を付け1分加熱する。
  • 6
    肉味噌をフライパンの端に寄せ、空いたところにサラダ油をひき、トマトを炒める。
  • 7
    トマトがしんなりしてきたら弱火にし、トマトにかけるように卵液を入れて炒める。
  • 8
    卵が半熟になったらゴムベラで肉味噌と合わせる。器に盛る。青ねぎを散らす。
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