鯵のねばとろ南蛮漬け
材料 (2人分)
  • 2尾
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • オクラ
    8本
  • 適量
  • 【A】
  • 150ml
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/4
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 輪切り赤とうがらし
    ひとつまみ
手順
  • 1
    鯵は三枚におろし、骨と皮を取り除き、横半分に切る。塩をふって水分をだす。
  • 2
    オクラは塩をまぶして板ずりし、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。2分たったら取り出し、氷水に入れて冷やす。
  • 3
    パプリカはそれぞれ1cm幅の細切りにする。オクラは水気をとり5mm幅に切る。
  • 4
    小鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水をあてて冷やす。
  • 5
    <4>が完全に冷えたらオクラを入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    鯵の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
  • 7
    フライパンに油を入れ中火で熱し、パプリカを揚げ焼きにして一度取り出す。
  • 8
    同じ油で鯵を揚げ焼きにする。鯵に揚げ色がついたら、パプリカと一緒に<5>に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • 9
    器に盛る。
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