1
鯵は三枚におろし、骨と皮を取り除き、横半分に切る。塩をふって水分をだす。
2
オクラは塩をまぶして板ずりし、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。2分たったら取り出し、氷水に入れて冷やす。
3
パプリカはそれぞれ1cm幅の細切りにする。オクラは水気をとり5mm幅に切る。
4
小鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水をあてて冷やす。
5
<4>が完全に冷えたらオクラを入れて混ぜ合わせる。
6
鯵の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
7
フライパンに油を入れ中火で熱し、パプリカを揚げ焼きにして一度取り出す。
8
同じ油で鯵を揚げ焼きにする。鯵に揚げ色がついたら、パプリカと一緒に<5>に入れ、冷蔵庫で冷やす。
9
器に盛る。