ゴーヤの肉味噌和え
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    10cm
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除き6〜7mm幅に切る。ボウルに入れて【A】を加えて和え、水分を出す。
  • 2
    にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。ゴーヤの水分をペーパータオルで拭き取る。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ炒める。
  • 4
    香りが立ったら豚ひき肉を炒める。完全に火が入ったらゴーヤ、塩、こしょうをして炒め合わせる。
  • 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。器に盛る。
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