レンチンミルフィーユ餃子
材料 (14×18cmの耐熱皿1皿分)
  • 餃子の皮
    12枚
  • ごま油
    小さじ1
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉
    150g
  • にら
    1/3袋(約30g)
  • 椎茸
    1個(約25g)
  • 市販の千切りキャベツ 
    1袋(約130g)
  • 2つまみ
  • 【A】
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 醤油
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    キャベツに塩をふりよく揉み込む。2分程度放置し水分を絞る。にらと椎茸ははさみで細かく切る。
  • 2
    【肉だね】 ボウルにひき肉、【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。<1>も入れ、よく混ぜ合わせ、3等分に分ける。
  • 3
    耐熱皿の内部分にごま油(分量外)をぬる。餃子の皮を半分に切る。
  • 4
    餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ、耐熱皿に半分に切った皮を6枚並べる。
  • 5
    その上に<2>の肉だねの1/3を餃子の皮が隠れるよう全面に薄く均一に敷き詰める。
  • 6
    再度、餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ半分に切った皮を6枚並べる。
  • 7
    <5>、<6>を繰り返し、1番上の餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ並べたら、スプーンで、ごま油をぬる。
  • 8
    <7>にぴったりとラップをし、その上からふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 9
    その間に【B】を混ぜ合わせる。
  • 10
    <7>を食べやすい大きさに切り、お好みで<9>をかける。
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