1
キャベツに塩をふりよく揉み込む。2分程度放置し水分を絞る。にらと椎茸ははさみで細かく切る。
2
【肉だね】
ボウルにひき肉、【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。<1>も入れ、よく混ぜ合わせ、3等分に分ける。
3
耐熱皿の内部分にごま油(分量外)をぬる。餃子の皮を半分に切る。
4
餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ、耐熱皿に半分に切った皮を6枚並べる。
5
その上に<2>の肉だねの1/3を餃子の皮が隠れるよう全面に薄く均一に敷き詰める。
6
再度、餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ半分に切った皮を6枚並べる。
7
<5>、<6>を繰り返し、1番上の餃子の皮を水(分量外)にしっかり潜らせ並べたら、スプーンで、ごま油をぬる。
8
<7>にぴったりとラップをし、その上からふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
9
その間に【B】を混ぜ合わせる。
10
<7>を食べやすい大きさに切り、お好みで<9>をかける。