ラタトゥイユバーガー
材料 (2人分)
  • バンズ
    2個
  • レタス
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/6個(30g)
  • スライスチーズ
    2枚
  • 有塩バター
    適量
  • マスタード
    適量
  • 【パテ】
  • 合いびき肉
    200g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    お好みで
  • パン粉
    大さじ2
  • 1個
  • オリーブオイル
    適量
  • 【ラタトゥイユ】
  • トマト
    1個(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/6個(約30g)
  • ズッキーニ
    1/3本(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/6個(約30g)
  • おろしにんにく
    1片分
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ラタトゥイユ】 玉ねぎ、パブリカは薄切りにし、長さ半分に切る。トッピングの玉ねぎは別にして水にさらす。
  • 2
    ズッキーニは縦半分に切り、薄い半月切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはすりおろす。
  • 3
    ボウルにパプリカ、玉ねぎ、<2>、【A】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  • 4
    加熱後、全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、粗熱をとる。
  • 5
    【パテ】 ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 6
    白く粘りが出るまで混ぜ合わせたら<5>をよせて、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を2等分にして、2cm程度の厚みになるようにバンズの大きさにあわせて丸く成形する。
  • 8
    フライパンにオリーブオイルを入れ<7>を並べ、真ん中を軽くくぼませてから中火にかける。
  • 9
    焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で6分程度蒸し焼きにする。
  • 10
    【バンズを焼く】 トースターでお好みの焼き具合に焼き、バター、マスタードをぬる。
  • 11
    <1>のトッピングの玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとる。
  • 12
    バンズにレタスを折りたたんで乗せ、パテ、<11>、スライスチーズ、ラタトゥイユソースをのせてバンズで挟む。
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